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Le ricette

Broccolo assassunato con olive

Ingredienti

1 cavolfiore di circa 1 kg,
2 spicchi d’aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
gr 100 di olive nere
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Preparazione

Nettate il cavolfiore, dividetelo in cimette prendendo le parti più tenere, lavatele e sgocciolatele. Sbucciate l’aglio, affettatelo e fatelo imbiondire in un tegame con quattro cucchiai di olio; poi, aggiungete il cavolfiore, salate, pepate e fate insaporire rimestando per un paio di minuti; quindi, aggiungete le olive nere, bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco medio. Appena il fondo di cottura si sarà ristretto, versate un bicchiere di acqua calda, abbassate la fiamma e fate cuocere a tegame coperto per circa 40 minuti, aggiungendo, se necessario, durante la cottura, qualche cucchiaio di acqua calda. A cottura ultimata servite in tavola.
Assassunare viene dal francese assesonner che vuol dire condire, dare sapore alle verdure, per estensione oggi in sicilia tutto ciò che viene saltato in padella con olio d’oliva e aglio viene chiamato "assassunato".
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