Pasta come l’amore di Dio
Le ricette
L'elenco completo dei primi:
Ingredienti
cappellini o spaghetti tagliati qb
pomodori pelati qb
cipolle
olio evo
Preparazione
Affettate e lessate le cipolle finché non diventano molto cotte. Alle cipolle aggiungete quindi l’olio d’oliva e i pomodori pelati e tenete il tutto sul fuoco fino ad ottenere una salsa piuttosto densa. Cuocete i tagliolini o spaghetti tagliati in poca acqua. Quando la pasta è cotta, senza scolarla aggiungete la salsa. Le cipolle devono essere abbondanti per fare diventare la minestra "dolce come l’amore di Dio”.
![Buccia di cipolla - Peel onion](https://farm3.staticflickr.com/2005/2362131564_c59ea03c5c.jpg)
Ricordate la scena che da il titolo al famoso film di Comencini "Pane, amore e fantasia"? In questa scena il maresciallo interpretato da Vittorio De Sica, vede un contadino, del paesino del centro Italia in cui è appena arrivato, intento a mangiare seduto su un gradino, segue il celebre scambio di battute:
De Sica: «Che te mangi?»
Contadino: «Pane.»
De Sica: «E che ci metti dentro?»
Contadino: «Fantasia, marescià!!»
Ecco anche a Sambuca, se nella dispensa non c'era nulla che potesse servire da condimento per la pasta si preparava la pasta come l'amore di Dio, cioè una minestra di cappellini o spaghetti tagliati con pomodoro pelato e cipolla.