Le ricette
Gatò di patate
Ingredienti
kg 1 di patate,
4 tuorli,
g 100 di burro,
g 50 di caciocavallo grattugiato,
g 150 di farina,
g 250 di primosale,
g 100 di salame,
g 250 di latte,
pangrattato,
sale,
pepe.
Preparazione
Lessare le patate con la buccia, appena cotte scolarle, pelarle e schiacciarle. Metterle sul fuoco con 80 grammi di burro e la farina, amalgamare, unire il latte bollente, salare, pepare. Fare asciugare bene il composto, toglierlo dal fuoco e, appena tiepido, unire i tuorli e il caciocavallo.
Imburrare e foderare di pangrattato una teglia rotonda del diametro di 24-26 centimetri, mettere la metà dell'impasto di patate sul fondo e sulla parete della teglia. Condire con fette di primosale e di salame, coprire con il rimanente impasto. Spargere in superficie poco pangrattato e fiocchetti di burro e passare in forno, pre-riscaldato a 200°, per cinquanta minuti circa.
Togliere dal forno la teglia e attendere venti, venticinque minuti prima di sformare il gattò su un piatto da portata.
![Gato di Patate_09](https://farm2.staticflickr.com/1319/4602597828_5053437fd7.jpg)
La cucina dei Monsù ci ha lasciato in eredità diversi piatti che hanno sicilianizzato il proprio nome il gateaux (sformato, torta dolce) di patate divenne quindi gatò o gattò.