Le ricette
Gatò di patate
Ingredienti
kg 1 di patate,
4 tuorli,
g 100 di burro,
g 50 di caciocavallo grattugiato,
g 150 di farina,
g 250 di primosale,
g 100 di salame,
g 250 di latte,
pangrattato,
sale,
pepe.
Preparazione
Lessare le patate con la buccia, appena cotte scolarle, pelarle e schiacciarle. Metterle sul fuoco con 80 grammi di burro e la farina, amalgamare, unire il latte bollente, salare, pepare. Fare asciugare bene il composto, toglierlo dal fuoco e, appena tiepido, unire i tuorli e il caciocavallo.
Imburrare e foderare di pangrattato una teglia rotonda del diametro di 24-26 centimetri, mettere la metà dell'impasto di patate sul fondo e sulla parete della teglia. Condire con fette di primosale e di salame, coprire con il rimanente impasto. Spargere in superficie poco pangrattato e fiocchetti di burro e passare in forno, pre-riscaldato a 200°, per cinquanta minuti circa.
Togliere dal forno la teglia e attendere venti, venticinque minuti prima di sformare il gattò su un piatto da portata.
La cucina dei Monsù ci ha lasciato in eredità diversi piatti che hanno sicilianizzato il proprio nome il gateaux (sformato, torta dolce) di patate divenne quindi gatò o gattò.