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Le ricette

Ingredienti

Per la pasta frolla:
g 500 di farina tipo 0
g 200 di strutto
g 100 di zucchero
un uovo intero
tre tuorli

Per la farcia:
4 mazzetti di finocchietto,
3 mazzetti di spinaci,
uno di asparagi amari,
3 carciofi,
g 50 di capperi dissalati,
g 200 di cipolla tritata,
g 50 di olive bianche snocciolate,
olio extravergine d'oliva,
g 400 di merluzzo bollito,
poca salsina,
aceto,
zucchero

Preparazione

Sbollentare il tenero dei finocchietti e degli asparagi, tagliare il tenero dei carciofi a fettine sottili, lavare gli spinaci e spezzarli un po' con le mani. Soffriggere la cipolla in olio extravergine, unire capperi e olive, un cucchiaio di zucchero e mezzo bicchiere di aceto bianco. Fare evaporare l'aceto e diluire l'intingolo con due cucchiai di salsina sciolta in poca acqua. Unire gli asparagi e i finocchietti a pezzetti, le fettine dei carciofi e gli spinaci. Salare e pepare, cuocere per qualche minuto: le verdure devono risultare asciutte. Lasciare raffreddare.

Confezionare una pasta frolla, dividerla in due parti, una leggermente più grande, con la quale foderare fondo e bordo di una teglia imburrata di 25 centimetri di diametro. Sul fondo porre parte delle verdure e metà dei filetti di merluzzo. Continuare così alternando gli strati di pesce e verdure e terminando con queste ultime. Dorare con uovo sbattuto i bordi della pasta, stendere la rimanente frolla, ottenendo un disco che possa ben chiudere il ripieno. Pigiare bene tutto il bordo, infine dorare con uovo battuto la superficie del pasticcio e passare in forno preriscaldato a 190° per quaranta minuti circa. Sfornare e lasciare riposare per venti minuti. Girare il pasticcio due volte (la seconda sul piatto da portata) e servire.

Il Pasticcio di Scàmmaro o di San Giuseppe

L'elenco completo delle ricette a base di verdure e di ortaggi:
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