Le ricette
L'elenco completo dei primi:
Pasta ’ro malutempu
Ingredienti
400 gr. di "ditalini” di semola di grano duro
3 acciughe sotto sale
3 broccoletti verdi (in sicilia chiamiamo broccolo, il cavolfiore)
2 spicchi d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
100 gr. di olive nere
un bicchiere di vino bianco secco
una manciata di pangrattato
olio evo
sale
peperoncino in polvere
Preparazione
Mondate e lessate i broccoletti. Spezzettate le olive, tritate il prezzemolo e l’aglio, lavate e diliscate le acciughe. In un tegame dopo avere fatto imbiondire in olio l’aglio assieme alle acciughe aggiungete il prezzemolo e il vino. Appena quest’ultimo è evaporato, mettete i broccoletti, le olive, e un pizzico di peperoncino. Aggiustate di sale e unite al condimento la pasta che nel frattempo avrete provveduto a lessare, aggiungendo per ultimo il pangrattato abbrustolito.
Così come la pasta come l'amore di Dio, anche questo è un piatto in cui il principale ingrediente è la fantasia; cucinato nel Siracusano quando il mare era troppo agitato per pescare la pasta ru malutempo (pasta del tempo cattivo) è una primo piatto con sugo di pesce... senza pesce (o quantomeno non pesce fresco, ma al più acciughe sottosale). Il nome ironico dato alla pietanza fa il paio con altre pietanze siciliane con scarso condimento: la "pasta cu' i pisci fuiùti" (pasta con pesci fuggiti); la "pasta con le sarde a mare" e gli "spaghetti col sugo finto"! L'ironia (spesso nera) è il pane quotidiano del siciliano.